Особенности сертификации происхождения товаров, экспортируемых в страны Европейского Союза

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13.12.2019 года №994 утверждено «Положение о порядке проведения сертификации происхождения товаров», в котором, в частности, предусмотрены процедуры самосертификации происхождения товаров экспортером, зарегистрированным в Системе регистрации экспортеров Европейского Союза REX.
В случае экспорта товара в страны ЕС для подтверждения происхождения товаров, отвечающих требованиям к происхождению, установленным в Генеральной системе преференций ЕС, для получения преференций на данные товары в странах ЕС, общая стоимость которых превышает 6000 евро, экспортер должен быть зарегистрирован в системе регистрации экспортеров Европейского Союза (REX) в порядке, установленном регламентами ЕС.
Информация для регистрации в системе REX предоставляется экспортером в АО «Узбекэкспертиза» или его региональные подразделения. Регистрация осуществляется на основании представленной экспортером заявки и акта экспертизы о соответствии происхождения экспортируемого товара требованием Регламента ЕС. Зарегистрированным экспортерам присваивается индивидуальный номер REX, при этом преференции данным экспортерам и товарам могут быть предоставлены таможенными органами ЕС на основании декларации о происхождении товара на инвойсе или других товаросопроводительных документах с указанием индивидуального номера REX.
Экспортер принимает на себя обязательства хранить документы, на основании которых определено происхождение экспортированного товара, не менее трех лет по окончании года, в котором был осуществлен экспорт.
Для целей административного сотрудничества экспортер ежеквартально должен представлять в регистрирующий орган отсканированные копии инвойсов, содержащих декларации о происхождении товара.
Проведение экспертизы на предмет соблюдения экспортером требований регламента ЕС, в том числе достоверности деклараций о происхождении, осуществляется регистрирующим органом не реже одного раза в год с составлением акта экспертизы.
В случае поступления запроса от таможенных органов ЕС или Генерального директората по налогообложению и таможенному союзу (TAXUD) о проверке достоверности сведений, указанных в декларации экспортера в отношении происхождения экспортированного товара, экспортер предоставляет уполномоченному/регистрирующему органу доступ на производство и документы, на основании которых определено происхождение товара, в срок, не превышающий трех рабочих дней с момента получения уведомления от уполномоченного или регистрирующего органа.
Ответственность за правильность определения страны происхождения экспортером и достоверность сведений, указанных в инвойсе и других товаросопроводительных документах, возлагается на экспортера.

Подробнее с ПРАВИЛАМИ и процедурами применения системы REX можно ознакомиться по нижеуказанным ссылкам: