Сертификация происхождения товаров

     Сертификаты происхождения товаров в Республике Узбекистан оформляются в целях подтверждения страны происхождения товара и могут применяться для получения льгот в соответствии с действующим законодательством страны ввоза. Под сертификацией происхождения товаров понимается процедура проведения экспертизы с целью определения страны происхождения товаров с последующей выдачей, удостоверением сертификатов о происхождении экспортируемых и реэкспортируемых товаров из Республики Узбекистан.
При экспорте товаров из Республики Узбекистан сертификат выдается в тех случаях, когда сертификат необходим и это зафиксировано в соответствующих контрактах или в национальных правилах страны- импортера или предусмотрено международными обязательствами Республики Узбекистан, а также по желанию экспортера. Сертификация происхождения товаров осуществляется в соответствии с Положением о порядке проведения сертификации происхождения товаров, зарегистрированным Министерством юстиции Республики Узбекистан за №2131 от 13.08.2010г.
Для получения сертификата заявитель представляет в уполномоченный орган по месту осуществления отгрузки товара письменное заявление по форме согласно приложению 1 к Положению.
К заявлению прилагаются заверенные подписью руководителя либо уполномоченного ответственного лица и печатью организации копии следующих документов:
— контракта между поставщиком и покупателем, зарегистрированного или поставленного на учет в компетентных органах Республики Узбекистан;
— счета-фактуры (инвойс) на отгружаемую партию товара;
— документов, подтверждающих сведения об изготовителе, происхождении сырья и компонентов, используемых в производстве экспортируемого товара (договоры на поставку сырья, счет-фактуры или грузовые таможенные декларации при ввозе сырья или комплектующих в Республику Узбекистан);
— документов, согласно которым выполняется технологический процесс изготовления товара.
В случаях обращения по определению страны происхождения товаров, в производстве которых использованы импортные компоненты, сырье-материалы, комплектующие и запасные части, дополнительно к вышеуказанным документам представляются следующие документы:
— расчет себестоимости товара с учетом стоимости использованных материалов (в случаях необходимости определения происхождения товаров по правилу адвалорной доли);
обоснование изменения товарной позиции (классификационного кода товара) по ТН ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков, произошедшее в результате переработки товара (в случаях, когда критерии происхождения особо не оговариваются).
К рассмотрению не принимаются документы, представленные не в полном объеме.
После изучения представленных документов и физической проверки наличия экспортируемой партии товара или объективных условий для производства объема товара по контракту ( приобретения комплектующих и материалов ) определяется, к какому из критериев происхождения относится экспортируемый товар: полностью произведенной продукции в Республике Узбекистан; или продукции, подвергнутой достаточной переработке в Республике Узбекистан.
В целях оказания содействия экспортерам созданы необходимые условия для подачи заявки на получение сертификата о происхождении товара в электронном виде через официальный сайт АО «Узбекэкспертиза» — expertiza.uz. Теперь можно подать заявку сидя у себя в офисе или дома, и даже с мобильного устройства. Стоит отметить, что электронную заявку можно подать для всех услуг, оказываемых АО «Узбекэкспертиза».
Вместе с тем, подробная информация о деятельности Отдела сертификации происхождения товаров и некоторых других услугах оказываемых АО «Узбекэкспертиза» содержится на портале www.gov.uz, где также имеется ссылка для перехода на сайт АО «Узбекэкспертиза».
Наряду с вышеизложенным, для упрощения процедур таможенного оформления узбекских товаров в странах импорта, АО «Узбекэкспертиза» с 01 августа 2015 года внедрена электронная система верификации сертификатов происхождения товаров.
Данная система обеспечивает возможность осуществления таможенными органами или другими заинтересованными организациями страны ввоза товаров проверки в режиме онлайн факта выдачи сертификатов о происхождении товаров и достоверности содержащихся в них сведений, без необходимости получения письменного подтверждения, и ведет к максимальному упрощению и кардинальному сокращению процедуры таможенного оформления происходящих из Республики Узбекистан товаров в стране ввоза, в том числе в странах СНГ. Сама процедура проверки сертификата (верификация) осуществляется через официальный сайт АО «Узбекэкспертиза» в окне интерактивных услуг максимально удобным и простым способом (указанием номера и даты выдачи сертификата), а при необходимости имеется возможность скачивания электронной версии сертификата для приложения к таможенным декларациям или другим электронным документам.

Тарифы      Скачать форму заявления


Полезные ссылки