О создании единой автоматизированной информационной
системы Компании по определению страны происхождения
товаров

В целях обеспечения реализации Постановления Президента Республики Узбекистан от 20 ноября 2019 года No ПП-4525, согласно поручении заместителя Премьер-министра Д. Кучкарова № 02 / 1-525 от 12 июня 2020 года, а также протоколу 4-й заседаний узбекско-российской рабочей группы по повышению уровня двустороннего сотрудничества от 13 марта 2020 года, планируется создание единой автоматизированной информационной системы для определения страны происхождения. Также, согласно поручению Министерства инвестиций и внешней торговли (ДСП-05-12-1 от 8 ноября 2020г.), планируется наладить данную систему с Республикой Беларусь.

Эта система включает в себя информационные системы соответствующих министерств и ведомств, в том числе Таможенную информационную систему (ТИС «Единое окно»), которая включает автоматизацию услуг, финансовый учет и другие функции для определения страны происхождения товаров, предоставляемых Обществом и ее региональными подразделениями. Это единственная система, которая может быть интегрирована.

Перый этап данного проекта стартовала в декабре 2019 года, в соответствии с которой подписан контракт на разработку автоматизированной системы в соответствии с законодательством, для запуска и бесперебойной работы данной системы закуплено информационное программное обеспечение, серверы и другое вспомогательное оборудование на общую сумму 712 млн сумов, и в настоящее время система проходит тестирование.

На втором этапе планируется внедрить данную систему в региональных подразделениях Общества, и на эти мероприятия планируется выделить 500 миллионов сумов.

Вместе с тем, согласно Приложению 3 к Указу Президента Республики Узбекистан от 27 октября 2020 года № ПФ-6096 «О мерах по ускорению реформирования государственных предприятий и приватизации государственных активов», АО «Узбекэкспертиза» включен в перечень активов, выставляемых на публичные торги посредством адресных программ предприватизационной подготовки и повышения инвестиционной привлекательности.

На сегодняшний день, принимаются все необходимые меры для поддержания экономической стабильности и конкурентоспособности Общества, а также повышения ее инвестиционной привлекательности.