ЭКСПЕРТИЗА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ. САМОСЕРТИФИКАЦИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ

Зачастую для получения льгот  и преференций в соответствии с  законодательством страны ввоза экспортеру необходимо получить сертификат происхождения товара. 

Рассмотрим, что же такое сертификация и сертификат  происхождения товаров. Сертификат происхождения товаров – это документ, в том числе в электронной форме, однозначно свидетельствующий о стране происхождения товаров.

 Сертификация происхождения товаров — процедура проведения экспертизы с целью определения страны происхождения товаров с последующей выдачей, удостоверением сертификатов о происхождении товаров из Республики Узбекистан

Сертификация происхождения товаров в Республике Узбекистан осуществляется в соответствии с Положением «О порядке проведения сертификации происхождения товаров», утвержденным Постановлением Кабинета Министров от 13.12.2019г. №994.  

Данный сертификат выдается АО «Узбекэкспертиза» и его территориальными органами.

Для получения сертификата экспортер представляет в уполномоченный орган по месту осуществления отгрузки товара письменное заявление с необходимыми документами. Однако, не все знают,  что на сегодняшний день процедура получения сертификатов о происхождении товаров экспортируемых или реэкспортируемых товаров претерпела некоторые изменения и получить сертификат можно, также оформив заявку с сопроводительными документами через  сайт АО «Узбекэкспертиза» www.expertiza.uz. В этом есть определенные плюсы для экспортера — нет необходимости в представлении документов на бумажном носителе, сокращается время подачи заявки и можно отправить ее сидя в офисе или у себя  дома, и даже с мобильного устройства. При этом, как правило, срок рассмотрения заявки составляет один рабочий  день.

         Экспертиза производства экспертами АО «Узбекэкспертиза»  начинается с изучения производственного процесса изготовления экспортируемого товара и анализа документов, предоставленных заказчиком экспертизы для подтверждения происхождения товара из Республики Узбекистан. Эксперт должен ознакомиться и изучить следующее:

—  документы, представленные заявителем;

— в случаях обращения заявителя, который не является производителем экспортируемого товара, проверяет наличие экспортируемой партии товара;

— в случаях обращения заявителя, который является производителем экспортируемого товара, проверяет объективные условия для производства экспортируемого товара.

Таким образом, экспортером может быть как производитель товара, так и заявитель, который решил экспортировать продукцию, не являясь его производителем.

В процессе работы эксперт определяет, к какому из критериев происхождения  относится данный экспортируемый товар.

Существуют два критерия происхождения товаров:

а) полностью произведено;

б) достаточная переработка.

      Считаются полностью произведенными в данной стране следующие товары:

а) полезные ископаемые, добытые на ее территории или в ее территориальных водах, или на ее континентальном шельфе и в морских недрах, если страна имеет исключительные права на разработку этих недр;

б) растительная продукция, выращенная или собранная на ее территории;

в) живые животные, родившиеся и выращенные на ее территории;

г) продукция, полученная в этой стране из выращенных на ее территории растительной продукции и животных;

д) произведенная на ее территории продукция охотничьего, рыболовного и морского промыслов;

е) продукция морского промысла, добытая и (или) произведенная
в Мировом океане судами данной страны либо судами, арендованными (зафрахтованными) ею;

ж) вторичное сырье и отходы, являющиеся результатом производственных и иных операций, осуществляемых на территории данной страны;

з) продукция высоких технологий, полученная в открытом космосе
на космических судах, принадлежащих данной стране либо арендуемых ею;

и) товары, произведенные на территории данной страны исключительно из продукции, указанной в подпунктах «а» – «з» настоящего пункта.

       Если в производстве товара участвуют две или более стран, происхождение товара определяется в соответствии с критерием «достаточной переработки».

Необходимо отметить, что некоторые операции считаются не отвечающими критерию «достаточной переработки»:

а) операции по обеспечению сохранности товаров во время хранения или транспортировки;

б) операции по подготовке товаров к продаже и транспортировке (дробление партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка);

в) простые сборочные операции;

г) смешивание товаров (компонентов) без придания полученной продукции характеристик, существенно отличающих ее от исходных составляющих;

д) комбинация двух или большего числа указанных выше операций;

е) убой скота.

В случае когда в результате экспертизы подтверждается происхождение товара из Республики Узбекистан и установлен критерий происхождения, составляется акт экспертизы и далее сертификат.

Если в результате экспертизы будет установлено, что  критерий достаточной переработки товара в Республике Узбекистан не соблюден или не представляется возможным определить страну изготовителя товара, экспортеру выдается экспертное заключение, что предъявленный товар не может быть классифицирован как товар со страной происхождения Республика Узбекистан с указанием причин.

         На сегодняшний день в Республике Узбекистан сертификат оформляется в следующих формах:

а) экспортируемый в зарубежные страны, предоставляющие преференции в соответствии с Генеральной системой преференций (GSP) – по форме А;

б) в страны Содружества Независимых Государств – по форме СТ-1;

в) в страны, с которыми Республикой Узбекистан заключены соглашения, в соответствии с формами, определенными соглашениями, на русском или английском языках или по Общей форме;

г) в страны, не указанные в подпунктах «а» – «в» настоящего пункта и при необходимости подтверждения страны происхождения товара согласно условиям договора (контракта) или национальным правилам таких стран, на русском или английском языках — по Общей форме.

В настоящее время при экспорте товаров в страны Европейского Союза Узбекистан пользуется  системой «GSP+», при этом количество товарных позиций, которые узбекские производители могут беспошлинно экспортировать в страны ЕС, выросло до 6200 позиций.

Необходимо отметить, что согласно регламентам  ЕС( 2447/2015), в  случае экспорта товаров в страны ЕС, подтверждение преференциального происхождения экспортируемых товаров, осуществляется непосредственно экспортером в виде декларации/заявления на инвойсе (так называемая «самосертификация»). При этом для подтверждения декларацией происхождения товаров, отвечающих требованиям к происхождению, установленным в генеральной системе преференций ЕС, для получения преференций на данные товары в странах ЕС, общая стоимость которых превышает 6000 евро, экспортер должен быть зарегистрирован в системе регистрации экспортеров Европейского Союза (REX) в порядке, установленном регламентами ЕС.

Информация для регистрации в системе REX предоставляется экспортером в АО «Узбекэкспертиза». Регистрация осуществляется
бесплатно, на основании представленной экспортером заявки и акта экспертизы о соответствии происхождения экспортируемого товара требованием установленного  Регламента  ЕС. Зарегистрированным экспортерам присваивается индивидуальный номер REX. В дальнейшем преференции данным экспортерам и товарам могут быть предоставлены таможенными органами стран ЕС на основании декларации на инвойсе
или других товаросопроводительных документах с указанием индивидуального номера REX.

Наряду с этим ведется электронная база выданных сертификатов происхождения товаров в целях обеспечения возможности осуществления таможенными органами страны ввоза товара проверки факта выдачи сертификата в режиме  онлайн.

Старший эксперт Управления Экспертизы

Преференциальных товаров   Адхамова Д. 

тел.:(71)230-23-60